shingaku-juku TOMOGAKUEN Website

受験勉強を始める目的は何ですか。 進学実績が優秀な中学校に入学し、将来の大学受験に備えるため? 勉強以外の分野にも力を入れている中学校に入学し、自分の様々な可能性を見出すため? 地元の公立中学校の実情に不安を感じ、規律正しい中学校に入学するため? それとも・・・?

受験を決意することは大変難しいことだと思います。

受験する目的は何か。本人は受験することを納得しているのか。小学校の勉強とは大きく異なる受験勉強が必要であることを理解しているのか。受験勉強のための費用はいくらかかるのか・・・。

たとえ、それらの問題がすべて解決し、受験勉強を始めることが決まっても、本人の受験に対する気持ちがその先も続くとは限りません。厳しい受験勉強で翻意することだってあるかもしれません。

そのようなことを事前に考え始めると、中学受験というものが非常に遠くにあるようなものに感じてしまいます。

智学園のハイレベル特進クラスには、受験目的が明確で、志望校をある程度絞ってきている方も、ただ漠然と受験の可能性を考えているだけの方もいらっしゃいます。

前者の場合はその志望校合格へ向け、全力を尽くすのみということになりますが、後者の場合は本人が受験勉強をしていく中で、じっくりと決めていただく方針を採っています。

私たちは必ずしも受験をすることを前提に受験勉強を始める必要はないと考えていますし、受験を強要することもありません。受験の目的が曖昧でも、受験校が決まっていなくても、本人に受験の意思がそれほど強くなくても受験勉強は始めていただけます。

子どもたちには授業の中で勉強することの大切さを教え、受験勉強に引き込み、受験に必要な力を着実に積み上げていきます。

保護者の方々には、公立と私立中学校の違いや私立中学校の魅力、お子さまと私立中学校の相性、成績状況と合格の可能性などを懇談などでご説明し、受験する、しないを時間をかけて決めていただきます。
ほとんどの方が最終的に受験をされますが、中には公立中学校を選び、ハイレベル特進クラスで身につけた高い学力を維持したまま高校受験でその力を発揮し、公立トップ高へ進学する方もいらっしゃいます。

ハイレベル特進クラスの通塾日数は4教科で週3日(2教科は週2日)で、1日あたりの授業時間が100~160分と、中学受験クラスとしては短い時間で授業をおこないます(下図参照)。
また、春、夏、冬には講習会を開催して実力強化に努めますが、それ以外の特別講習や特訓講座は一切組まず、生徒に必要な受験校別、学力別の補習や強化学習はすべて個別(無料)でおこないます。

子どもたちに無用の負担を強いることを極力避けたいということと、ご家庭に多大な費用をご負担いただかないという私たちの気持ちです。

※下記は過去5年間の中学合格実績(抜粋)です。

この実績を上げた子どもたちのほとんどは、5年生または6年生からの受験勉強スタートで、ごく普通の子どもたちでした。
スポーツのクラブチームに所属し、土日は全く勉強できない子、宿題に半べそをかいていた子や前学年の計算さえおぼつかない子もいました。

普通というよりは、むしろ手がかかる生徒が多かったように感じます。

その子たちをひとりひとり励ましながら、目標校の合格ラインに向け着実に学力をつけ、見事に合格を勝ち取ったのです。

希望する中学への入学を果たした子どもたちは、智学園の受験勉強を通じて、かけがえのない経験と、大きな自信を得てくれたと確信しています。

受験をするかしないかはご本人、ご家庭の選択です。

受験しない決断をされた場合でも、魅力ある授業と緻密な個別指導で、子どもたちをしっかりサポートし、大事な小学校時代にがんばり抜く精神力と、将来につなげる力強い学力を養います。
そして3年後の高校受験、将来の大学受験でその力を発揮してくれることを願っています。