多くの子どもたちがはじめて立ち向かう人生の選択、高校受験。子どもたちには見通しが悪く、決して楽に乗り越えられるものではありません。そんな子どもたちの足元を明るく照らし、しっかりと導いてあげるのが私たちの役目です。子どもたちが迷わず目標に向かっていけるように、妥協することなく常に全力でサポートしていきます。

英語・数学はそれぞれ週2回の授業
クラス授業と家庭学習の好循環が学園生の力となる

智学園では開校当初より、週2回授業を守り続けています。週1回だけの授業に比べて週2回授業には次のようなメリットがあります。

中1・中2の必修クラスだと、次のような1週間の授業運びになります。(中3は国語・理科の授業日が間に1日入ります)

学園生たちは、月曜日の授業で出された宿題を月・火・水の3日間で完成させ、木曜日の授業で提出、木曜日の授業で出された宿題を木・金・土・日の4日間で完成させ、月曜日の授業で提出、となるわけです。
提出された宿題はすべて細部まで目を通し、ひとりひとりの"やり方、解き方、考え方"までチェックします。不十分なものがあれば、再提出または個別指導の対応をします。
さらに授業冒頭ではチェックテストをおこない、宿題の定着度を再度確認します。
このように短いスパンでの何重ものチェック体制が、学園生に真の学力をつけさせていきます。

指導教科1年間のカリキュラムの目安です。クラスや受験状況によって柔軟に対応します。

講座/クラス 受講教科 月謝
中1全クラス  必修:英語・数学 19,800円
 選択:国語・理科・社会 教科による
中2全クラス  必修:英語・数学 19,800円
 選択:国語・理科・社会 教科による
中3全クラス  必修:英語・数学・国語・理科 31,900円
 選択:社会 4,400円
 選抜:北野・茨木対策講座 0円

○入学金13,200円  ※全学年共通。弟妹は0円。
○年間教材費、施設関連費が別途必要です。
○月謝はごきょうだい同時在籍時、弟妹半額になります。
○講習会費、受験特訓費(中3生1月~)を除き、他の講座を開設しての追加費用徴収は一切おこないません。(必要な追加講座、テスト対策および個別指導はすべて無料でおこないます)
○金額は税込です。