子どもたちの気持ちに寄り添い、サポートしていくことも
私たちの大事な仕事です。

行 事
3月 1日  新学年スタートゼミ 説明 ※1
下旬~4月上旬  春期講習会 説明 ※2
4月 上旬  第1回全国模試 説明 ※3
5月 中旬  定期テスト対策 説明 ※4
下旬~7月  個人懇談会 説明 ※5
下旬  教育フォーラム(春) 説明 ※6
6月 上旬  第2回全国模試
下旬  定期テスト対策
7月 下旬~8月  夏期講習会 説明 ※7
8月 下旬  第3回全国模試
  下旬  教育フォーラム(秋)
9月 下旬  中・高進学説明会 説明 ※8
10月 中旬  定期テスト対策
上旬~12月  個人懇談会
11月 上旬  第4回全国模試
下旬  定期テスト対策
12月 下旬~1月  冬期講習会 説明 ※9
1月 上旬  第5回全国模試
中旬  私立中学入試
下旬~2月  個人懇談会
下旬  中3学年末対策
2月 上旬  私立高校入試
中旬  府立高校特別入試
下旬  学年末テスト対策
3月 中旬  府立高校一般入試

行事の説明
新学年スタートゼミ
※1
前学年内容から新学年内容に移行する期間です。学年やクラス状況にあわせ、教科担当が復習と先取り内容の配分を考えます。子どもたちが新学年の内容に興味を持ち、どれだけスムーズなスタートを切れるか、智学園講師の腕の見せ所です。
春期講習会
※2
学年やクラスによっても異なりますが、春期講習会前半ではスタートゼミ期間だけではフォローしきれなかった前学年内容の集中的な復習をおこないます。春期講習会後半には全クラス新学年内容に移行します。3学期の修了式の後である3月25日前後から始まります。
全国模試
※3
年間5回行います。智学園の模擬テストは全国規模の模擬テストで数万人の母集団があり、その中での個人データが得られ、学校の成績だけではわからない学力を客観的に判断できます。また、受験学年では志望校判定が出ますので、進路決定の指針となります。
定期テスト対策
※4
学校の定期テストにあわせ、定期テストの約1週間前から定期テスト対策授業を行います。この期間中は中学校別のクラス編成とし、各学校のテスト範囲にあわせた対策授業をおこないます。テスト勉強の仕方から、テスト範囲の完全定着までを徹底指導します。
個人懇談会
※5
各学期ごとの定期個人懇談では、塾での成績、学習状況をご報告し、家庭学習、進路相談、その他どのような相談でも受け付けます。おひとりおひとりじっくり時間かけて話し合います。また、時期にかかわらず臨時懇談は随時おこないます。
教育フォーラム
 ※6

独自の情報ネットで入手した最新の受験・教育情報を塾生の保護者の方々や地域の皆様に、年2回(春・秋)、お伝えします。ここでは公立・私立の入試に関する情報 、各中学校の状況などをオープンにお話しさせていただいております。

夏期講習会
※7
1年を通じて最も長期にわたって学校が休みになるこの時期、自分の学習チェックを行うことは重要です。1学期内容や、前学年までの内容の理解を夏期講習カリキュラムに従って、担当講師がひとりひとり丹念に調べ上げ、基礎力の強化に努めます。また、クラス状況にあわせた発展問題を積極的に取り入れ、応用的思考力を養い、2学期以降の定期テスト、実力テストなどの得点力をグッと引き上げます。
 中・高進学説明会
※8
9月(10月)に私立高校・中学校・公立高校の校長先生、教頭先生や受験担当の先生方を招き、保護者の方や生徒と個別にお話していただきます。高校主催の説明会等では聞けない詳細な内容や、個人的な相談もしていただくことができます。また、参加校のほか、50校以上の学校のパンフレットをお持ち帰りしていただけるコーナーも併設しています。
冬期講習会
※9
受験学年では最後の長期休暇となる冬休みは、受験校合格に向けた、最後の学力アップ期間となります。個々の弱点補強から始まり、過去の入試問題を徹底的に演習することにより、受験校の合格をより確かなものにします。