智学園では公立中学に進む小学生にとって最も重要と思われる部分を抽出し、集中的に練習をおこなうTOMOラーニングを開講しています。
TOMOラーニングでは特に「演習」に力を入れ、「慣れる」「習熟する」ことを目的としています。
受講者からは「計算速くなったね」とか「よくそんな漢字まで知ってるね」と、小学校で担任の先生からほめられ、とても教科に自信を持ち始めた、というような声もいただいています。特別講座のみの受講もできますので入塾はまだ早いかなとお考えの方もご検討ください。

最近の子どもたちは計算の「スピード」「正確性」が低下しているだけでなく、途中でつまずくと「あきらめる」という傾向があります。計算力や思考力の低下は、子どもたちのやる気を奪うと共に、向上心さえも持たなくなってしまいます。「計算マスター講座」では、正しい答えを素早く出すための力を身につけ、計算力を高めていくとともに、集中力や向上心を養っていきます。このような訓練は計算を得意にするだけではなく、他の教科への成績向上の契機ともなります。

図形を苦手とする子どもたちや、図形問題が好きでもっと奥深く学びたい子どもたちのための講座です。図形問題は基本的に右脳を使って考えます。右脳の発育には個人差があり、それが空間認識能力の違いとなって現れます。「図形マスター講座」は小学算数の図形分野のみを抽出、問題演習を中心としたカリキュラムで子どもたちの右脳開発をおこないます。図形が極端に苦手な子どもたちは小学校低学年の内容から始めることもできます。

漢字・語句マスター講座」は、「漢字を覚える」ことに終始するのではなく、「正しく漢字(ことば)が使える」ことを目的としています。音読み・訓読み、部首、筆順をおさえてから熟語の書き取り練習をおこない、ていねいな字を書くことも指導していきます。漢字が苦手な人は漢字に触れてみようという気軽な気持ちで始めてみて下さい。また学年の枠を超えて漢字(ことば)を学んでいきますので、漢字が得意な人も漢字の世界の奥深さを実感できます。

TOMOラーニング 募集要項

○ 入学金不要
○ 50分授業×月3回
○ 月謝3,740円/月(必修講座受講生は3,300円) 教材費660円/月