理想的な学習姿勢の土台づくりから

特進クラスにお子さまを入塾させられた保護者の方から、「勉強の仕方についてそこまで言ってもらってるのですか」と、驚かれることがあります。しかし、私たちにとっては「子どもたちの学習姿勢」が、指導する上で欠かすことができない非常に重要な問題なのです。
 特進クラスでは、まず効果的な学習の土台づくりとして、授業の聞き方、ノートのとり方、宿題の仕方、質問の仕方などを指導します。さらには自分が本当に学習内容を理解しているかをどのように確認するのか、ということまで粘り強く指導をおこなっていきます。これは「効果的な学習方法」を習得するだけではなく、将来の「自立学習」にもつながっていきます。

算数・国語(英語)はそれぞれ週2回の授業
クラス授業と家庭学習の好循環が学園生の力となる

智学園では開校当初より、週2回授業を守り続けています。週1回だけの授業に比べて週2回授業には次のようなメリットがあります。

小学生の特進クラスだと、次のような1週間の授業運びになります。

学園生たちは、月曜日の授業で出された宿題を月・火・水の3日間で完成させ、木曜日の授業で提出、木曜日の授業で出された宿題を木・金・土・日の4日間で完成させ、月曜日の授業で提出、となるわけです。
提出された宿題はすべて細部まで目を通し、ひとりひとりの"やり方、解き方、考え方"までチェックします。不十分なものがあれば、再提出または個別指導の対応をします。
さらに授業冒頭ではチェックテストをおこない、宿題の定着度を再度確認します。
このように短いスパンでの何重ものチェック体制が、学園生に真の学力をつけさせていきます。

指導教科1年間のカリキュラムの目安です。クラスや受験状況によって柔軟に対応します。

講座/クラス 受講教科 月謝
小4特進Aクラス
 算数・国語 14,300円
小5特進Aクラス  算数・国語・英語 14,300円
 選択:理科・社会 各3,300円
小6特進Aクラス  算数・国語・英語 14,300円
 選択:理科・社会 各4,400円

○単科受講(算数のみ)や組み合わせ受講(算数と英語)などが可能です。 ※英語のみは不可。
○入学金13,200円  ※全学年共通。弟妹は0円。
○選択理科、社会はハイレベル特進クラスと同一クラスです。
○年間教材費、施設関連費が別途必要です。
○月謝はごきょうだい同時在籍時、弟妹半額になります。
○講習会費を除き、他の講座を開設しての追加費用徴収は一切おこないません。(必要な追加講座および個別指導はすべて無料でおこないます)
○金額は税込です。