shingaku-juku TOMOGAKUEN Website

受験までいよいよカウントダウン

戦略的な受験勉強が志望校合格へ導く

中学3年間、義務教育9年間の最後の年です。この学年の終わりにはいよいよ受験が待っています。受験を成功させるには、1年間を通じた計画的な受験勉強が欠かせません。まず、自分の弱点を早期に見つけ、その弱点を敏速に補強します。基礎をしっかりと固めた上で着実に実力を上乗せしていきます。学校の定期テストや実力テストの日程も考慮しなければなりません。中3では1年を通じて定期テストの合間に実力テストが入ってきて、ほぼ毎月テストが行われます。範囲の決まった定期テストは、短期の集中勉強で対応できるとしても、実力テストではそうはいきません。中、長期的な学習プランを立て、それぞれの実力テストで、自分をどこまでの状態に持っていくかが重要になってきます。智学園には、受験に精通した講師がたくさんいます。「今、何をするのか」「このテストが終わったら次にどうすればよいのか」ということを、事細かに子どもたちに指示していきます。さらに、常に最新の受験情報を入手、それを子どもたちに提供し、アドバイスすることで、子どもたちひとりひとりが自分にあった高校を確実に見つけていきます。